من الضروري لمربي
أسماك الزينة العناية التامة بنظافة الحوض والتقاط أي شوائب أو براز
الأسماك أو غذاء لم يؤكل قبل تعفنه في الحوض أو أي أسماك مريضة أو ماتت
قبل أن تغير بتفاعلاتها حيوية المياه ونقائها وحتى لا يضطر في النهاية
لتغيير الماء بأكمله وهذا يستدعى منه مجهودا كبيرا ووقتا أكبر. ويتوقف
عدد مرات النظافة بالحوض على عدد مرات تناول السمك للطعام ، فالأسماك
البالغة سيقدم لها الطعام مرة واحدة في اليوم أما الأسماك الصغيرة فتقدم
لها التغذية أكثر من مرة في اليوم وطريقة سحب الفضلات من الحوض. يتم سحب الفضلات من حوض السمك بعدد طرق منها:
1- استخدام الشفاط:
وهي
عبارة عن انبوبة طويلة مفرغة وتوضع رأسيا فوق الفضلات مع الضغط على حافتها
العليا بالأصبع حتى لا يندفع الماء قبل وصولها إلى الفضلات وعند رفع
الاصبع يندفع الماء إلى أعلى حاملا الفضلات وبالضغط مرة أخرى بالأصبع ترفع
وتفرغ بالفضلات. 2- استخدام المكنسة الهوائية:
وهذه
المكنسة يمكن توصيلها بفتحة الهواء ويوجد لها كيس من القماش قرب طرفها
العلوي وتنتهي بأنبوبة طويلة تغمس في الماء فوق الفضلات وتجذبها إلى كيس
القماش. 3- استخدام كاشطة:
وهي عبارة عن كف أو وسادة بيد بلاستيك تشبه مضرب الذباب وتستخدم في التقاط الشوائب عن طريق الحشو الذي على الكف .4- استخدام مغناطيس التنظيف:
ويستخدم
في حالة ظهور فضلات وطحالب على سطح الزجاج من الداخل رغم ان المياه نظيفة
وذلك بتحريك قطعتين من الحديد إحداهما وهي الخارجية ممغنطة والداخلية على
سطح الزجاج الداخلي غير ممغنطة وسطحها خشن وبتحريكهما متقابلين على سطحي
الزجاج يلتقط السطح الخشن أي نفايات أو طحالب على سطح الزجاج. 5- استخدام خرطوم بلاستيك:
وذلك
باستخدام طرد الهواء من الخرطوم اما بطريقة شفط الماء من الحوض أو عن طريق
ملئه بالماء ثم يوضع في ماء الحوض حتى يناسب ماء الحوض عن طريق الخرطوم
إلى أي وعاء جانبي وبتوجيه الخرطوم نحو الفضلات تندفع مع الماء خارج الحوض
مع ملاحظة تزويد الحوض مرة أخرى بالماء الخالي من الكلور. ملحوظة :
يجب تنظيف هذه الأدوات جيدا قبل وبعد الاستعمال. 6- تنظيف الفلتر:
يجب غسل المادة الاسفنجية أو اللباد التي في الفلتر باستمرار كلما تغير لونها حتى لا يسبب الانتظار إلى تعكير المياه