عمل طبق فواكه بالسيراميك
مقادير عجين السيراميك: كأس غراء أبيض + كأس ونصف إلى كأسين نشا ابيض
طريقة عمل العجين : تخلط المقادير معاً ويلاحظ أن كثافة الغراء لها علاقة
مباشرة في كمية النشا فإذا كان كثيفا وجامد فنقلل النشا وعند عجنها تعجن
حتى تصبح كالكره ولا تلتصق في اليد ثم يحفظ العجين في كيس نايلون محكم حتى
لا يدخل الهواء يترك العجين ليستريح مده لا تقل عن 4 ساعات ليعطي افضل
النتائج
عجينه السيراميك : سبق ذكر مقاديرها و طريقة عملها في موضوع صناعه الزهور من السيراميك
( عنقود العنب الأسود )
المواد :
أسلاك مواد بناء رفيعة ( طول 15 سم )
ورق كورنيش أخضر
صبغة السيراميك ( أسود رقم 19 deep blue – زهري رقم 20 – أحمر رقم 14 بارد )
ورنيش
الطريقة :
1-لفي الكورنيش على الأسلاك .
2-قطعي العجين إلى قطع صغيرة بحجم حبة العنب .
3-كوريها بيدك ثم أخليها بالسلك اغرزيها في قطعة فلين .
4-اعملي 50 حبة (10 صغيرة 20 متوسطة 20 كبيرة)
6-ذوبي الصبغة السوداء مع قليل من الأحمر حتى تصلي تقريباً للون الطبيعي (تذوب بالماء الساخن) .
7-في وعاء آخر ذوبي الأسود مع قليل من الزهري .
8-اغمري الحبات الكبيرة في اللون الأول ( اسود مع أحمر ) .
9-اغمري الحبات المتوسطة في الأسود مع الزهري .
10-الحبات الصغيرة ادهنيها بالأخضر في أسفل الحبة والأجزاء الباقية زهري مع القليل من الأسود ( هنا وهناك )
11-ثبتي كل الحبات المثبتة على الأسلاك والمدهونة على قطعة الفلين واتركيها إلى اليوم الثاني لتجف .
12-ادهني الحبات بالورنيش بالفرشاة لتصبح لامعة ثم أعيدي تثبيتها واتركيها حوالي أربع ساعات لتجف (إياك تلمسيها قبل ما تجف)
13-احضري حبات العنب الصغيرة واربطيها بخيط جيدا وثبتيها على سلك .
14-اربطي الحبات المتوسطة بنفس الطريقة وضعيها أسفل الصغيرة .
15-وكذلك الكبيرة وتكون في الأسفل وهكذا استمري ليصبح لديك خصلة عنب مع ملاحظة لف الكورنيش على الأسلاك وعدم ظهور الخيوط من الخلف
16-كرري العملية ليتكون لديك عدة مجموعات .
17-اربطي كل مجموعة عنب مع أخرى حتى يصبح لديك عنقود عنب كبير .
لعمل ورق العنب :
1-بواسطة ورقة عنب حقيقية ( صغيرة وكبيرة ) ارسميهما على العجين المفرود .
2-قصي الحدود بالسكين .
3-بالورقة الحقيقية اضغطي لتحصلي على الخطوط الداخلية .
4-اصبغيها باللون الأخضر مع غمر جزء بالأصفر .
5-الصقي سلك ملفوف كورنيش من الجهة الخلفية للورقة بالغراء واتركيها لتجف وثبتيها بخيط في العنقود.
والآن عندك عنقود عنب أسود
عنقود العنب الأخضر
1-كرري طريقة عمل العنب الأسود ولكن باختلاف بسيط في الشكل فتكون حبة العنب بشكل طولي
2-اعملي 50 حبة بأحجام مختلفة
3-ذوبي صبغة 24 أخضر بقليل من الماء الساخن بحيث يكون اللون فاتح
4-ذوبي قليل من الصبغة الصفراء 22
5-بعد جفاف الحبات اغمريها باللون الأصفر ومن ثمة باللون الأخضر وبذلك تحصلين على اللون الطبيعي
6-حبات العنب الكبيرة تصبغ بنفس الطريقة وادهنيها بالقليل من اللون البرتقالي بالفرشاة بأجزاء بسيطة جداً
أما الحبات الصغيرة فركزي على اللون الأخضر
7-دعيها تجف وادهنيها بالورنيش بنفس الطريقة والتجميع بنفس طريقة عنقود العنب الأسود.
طريقة عمل الفراولة
1-نحتاج 25 سلك بطول 15 سم لعمل 25 حبة فراولة .
2-لفي الكورنيش على الأسلاك ثم اثني الطرف العلوي لكل سلك من الأعلى لتثبيت حبة الفراولة عليها .
3- شكلي العجين مثل حبة الفراولة (مدببة من الأعلى مثل الفراولة الطبيعية )
4- بواسطة دبوس أو إبرة سميكة اغرزيها في الحبة من جميع الأطراف .
5- ثبتيها على قطعة من الفلين من اسفل السلك لتجف .
6- اصبغيها بصبغة ديلون احمر مذاب بماء ساخن وقليل من اللون الزهري .
7- أعيديها على قطعة الفلين حتى تجف .
8- ادهنيها بالورنيش واتركيها تجف .
9- ارسمي باترون كأس الفراولة (شكلها مثل الوردة البسيطة اللي برسمها
الأطفال لكن طرف الورقة مدبب بخمس ورقات ) وممكن استخدام كأس الفراولة
الطبيعية .
10- ضعي الباترون على عجينه السيراميك المفرودة وقصيها اتركيها تجف ثم اصبغيها اخضر .
11-ثبتي لكل حبة فراولة مع الكأس في أسفلها بالغراء ثم بالفرشاة ادهنيها بالورنيش .
12- اعملي ورقة الفراولة باستخدام ورقة فراولة طبيعية اطبعيها على العجين
للحصول على الخطوط الدقيقة الموجودة على الورقة ثم قصي الأطراف وثبتي كل
ورقة على سلك .
13- اصبغيها باللون الأخضر ثم تدهن بالورنيش .
التجميع :
1- جمعي ثلاث ورقات على سلك (واحدة في المنتصف واثنتين واحدة من كل جانب تحتها )
2- نسقي الفراولة حسب رغبتك كل اثنتين مع ثلاث ورقات أو كل ثلاث ثمرات مع ورقتين وهكذا تصبح الفراولة جاهزة .
طريقة عمل الكرز :
1- تحتاجين إلى 15 سلك رفيع ملفوف كورنيش بطول 15 سم يثنى السلك من الوسط .
2- أعملي قطع كروية من السيراميك ثم بجهة السكين الغير حادة اضغطي على الكرة من جانب واحد منها .
3- ثبتي قطعة كروية من السيراميك في كل جهة من السلك.
4- يثني السلك من المنتصف حتى تتقارب حبتي الكرز تترك على حبل الغسيل لتجف .
5- تصبغ بلون احمر رقم 14 بنسب متفاوتة مثل الفراولة ثم تدهن بالورنيش .
6- تربط ورقة من الأعلى كل حبتين كرز مع ورقتين.