المطبخ هو المكان الذي نعد فيه طعامنا لذلك يجب أن يكون نظيفًا للمحافظة على صحة أفراد الأسرة.
والحل هو العناية بكل مكان وبكل جهاز وبكل الأدوات في المطبخ بطريقة معينة حتى لا تنتشر الجراثيم ويكون هذا بالاهتمام بتنظيفه باستمرار؛ وينقسم التنظيف إلى:
* تنظيف يومي
* تنظيف أسبوعي
* تنظيف شهري
* تنظيف نصف سنوي
* تنظيف سنوي
ويكون التنظيف اليومي للمطبخ في أغلب الأحيان بعد طبخ وجبة الغداء، حيث نقوم بغسل جميع الأطباق والأدوات التي قمت باستخدامها للطبخ ثم نقوم بتنظيف الفرن ومسح علب البهارات ومسح أدراج الخزائن الخارجية وأبواب الثلاجات والرخام، ولا ننسي أطراف السيراميك تحت فرن الغاز حيث تتجمع الدهون نتيجة للطبخ وتنظيف الطاولة ومسح الأرضية .
نظافة الأحواض:
هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل والرخام والصيني، ويستحسن أن تكون للحوض أو المغسلة حنفيتان؛ باردة وساخنة، وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة.
ما يجب مراعاته في الأحواض:
* يجب أن يكون علو الحوض مناسبًا كي يسهل استعماله.
* أن يكون في مكان يصل إليه الضوء والأفضل أن يكون حوض الغسل تحت الشباك.
* توضع رفوف أدوات التنظيف قرب حوض المطبخ وعلى ارتفاع مناسب.
* يجب وضع مصفاة صغيرة في الحوض لجمع المواد الصلبة وأوراق الشاي منعا من انسداد أنبوب الحوض.
التنظيف اليومي:
1. نظفيه بعد كل استعمال.
2. نظفي القيشاني أو السيراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض.
3. اغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف.
4. اشطفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وجففيها.
5. ادعكي معدن الحنفيات بفوطة ناعمة ولمعيها إذا احتاج الأمر.
التنظيف الأسبوعي :
1. نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها.
2. صبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده.
3. اغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض
4. اغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات.
5. صبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض
6. لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق.
تنظيف باقي أجزاء المطبخ :
التنظيف الأسبوعي:
إخراج جميع محتويات الثلاجة وتنظيفها وتعقيمها وإعادة ترتيب الأشياء فيها، ومسح الثلاجة من الخارج وعلى السقف. وتنظيف أسقف الخزائن بالمطهر ثم تنشيفها، وتنظيف الفرن من الخارج والداخل والأطراف، وتنظيف علب البهارات والميكروويف والكماليات الأخرى.
وتنظيف الأماكن التي يمكن تجمع الأوساخ والحشرات فيها، وغسل خزانة الخبز وتعريضها للشمس، وغسل سلة المهملات وتعريضها للشمس لمدة نصف ساعة تقريبًا، ومسح أبواب الخزائن والأسطح بالماء والصابون ثم مسحها بفوطة مبللة (بالديتول).
كما يجب الحرص على مسح الأرضية حيث نصب على الأطراف وأماكن الدهون منظف (الكلور) ونفرك المناطق المتسخة ونتركها لمدة 15 دقيقة.
ملاحظة :
يراعى عدم خلط محلول ( الكلور) أو المبيض مع أي مادة أخري حيث إن تفاعلهما يكون خطرًا على الجلد والعين .
التنظيف الشهري:
المطبخ من أكثر الأماكن المعرضة لتجمع الدهون فتنظيفها يوميًا ثم أسبوعيًا يسهل عملية تنظيفها شهريًا؛ حتى إن بعض المهام ننتهي من إنجازها ببساطة وبالإضافة إلى ذلك جرد الخزائن من جميع الأدوات وتنظيفها بالماء والصابون وتعقيمها بالديتول، وإعادة ترتيبها ومسح سقف المطبخ والجدران وإطفاء الكهرباء عن الثلاجة.
وطريقة التنظيف تكون بإخلاء الثلاجة وغسلها جيدًا بالماء والصابون وتنظيف الثنايا والأطراف وغسلها وتنشيفها ثم تعقيمها وإعادة تشغيلها وبعدة ساعة من تشغيلها نضع الأطعمة فيها وكذلك الفرن نشعله لمدة 10 دقائق ونقوم بتنظيفه بسائل تنظيف الفرن ونحركه من مكانه وننظف الثنايا والأطراف بفرشاة خشنة صغيرة لنضمن تنظيفها وبالمثل باب المطبخ.
نرجو الاستفاده والمتابعه علشان هاناخد البيت واحده واحده لغايه ما يبقى فله
;)
والحل هو العناية بكل مكان وبكل جهاز وبكل الأدوات في المطبخ بطريقة معينة حتى لا تنتشر الجراثيم ويكون هذا بالاهتمام بتنظيفه باستمرار؛ وينقسم التنظيف إلى:
* تنظيف يومي
* تنظيف أسبوعي
* تنظيف شهري
* تنظيف نصف سنوي
* تنظيف سنوي
ويكون التنظيف اليومي للمطبخ في أغلب الأحيان بعد طبخ وجبة الغداء، حيث نقوم بغسل جميع الأطباق والأدوات التي قمت باستخدامها للطبخ ثم نقوم بتنظيف الفرن ومسح علب البهارات ومسح أدراج الخزائن الخارجية وأبواب الثلاجات والرخام، ولا ننسي أطراف السيراميك تحت فرن الغاز حيث تتجمع الدهون نتيجة للطبخ وتنظيف الطاولة ومسح الأرضية .
نظافة الأحواض:
هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل والرخام والصيني، ويستحسن أن تكون للحوض أو المغسلة حنفيتان؛ باردة وساخنة، وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة.
ما يجب مراعاته في الأحواض:
* يجب أن يكون علو الحوض مناسبًا كي يسهل استعماله.
* أن يكون في مكان يصل إليه الضوء والأفضل أن يكون حوض الغسل تحت الشباك.
* توضع رفوف أدوات التنظيف قرب حوض المطبخ وعلى ارتفاع مناسب.
* يجب وضع مصفاة صغيرة في الحوض لجمع المواد الصلبة وأوراق الشاي منعا من انسداد أنبوب الحوض.
التنظيف اليومي:
1. نظفيه بعد كل استعمال.
2. نظفي القيشاني أو السيراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض.
3. اغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف.
4. اشطفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وجففيها.
5. ادعكي معدن الحنفيات بفوطة ناعمة ولمعيها إذا احتاج الأمر.
التنظيف الأسبوعي :
1. نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها.
2. صبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده.
3. اغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض
4. اغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات.
5. صبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض
6. لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق.
تنظيف باقي أجزاء المطبخ :
التنظيف الأسبوعي:
إخراج جميع محتويات الثلاجة وتنظيفها وتعقيمها وإعادة ترتيب الأشياء فيها، ومسح الثلاجة من الخارج وعلى السقف. وتنظيف أسقف الخزائن بالمطهر ثم تنشيفها، وتنظيف الفرن من الخارج والداخل والأطراف، وتنظيف علب البهارات والميكروويف والكماليات الأخرى.
وتنظيف الأماكن التي يمكن تجمع الأوساخ والحشرات فيها، وغسل خزانة الخبز وتعريضها للشمس، وغسل سلة المهملات وتعريضها للشمس لمدة نصف ساعة تقريبًا، ومسح أبواب الخزائن والأسطح بالماء والصابون ثم مسحها بفوطة مبللة (بالديتول).
كما يجب الحرص على مسح الأرضية حيث نصب على الأطراف وأماكن الدهون منظف (الكلور) ونفرك المناطق المتسخة ونتركها لمدة 15 دقيقة.
ملاحظة :
يراعى عدم خلط محلول ( الكلور) أو المبيض مع أي مادة أخري حيث إن تفاعلهما يكون خطرًا على الجلد والعين .
التنظيف الشهري:
المطبخ من أكثر الأماكن المعرضة لتجمع الدهون فتنظيفها يوميًا ثم أسبوعيًا يسهل عملية تنظيفها شهريًا؛ حتى إن بعض المهام ننتهي من إنجازها ببساطة وبالإضافة إلى ذلك جرد الخزائن من جميع الأدوات وتنظيفها بالماء والصابون وتعقيمها بالديتول، وإعادة ترتيبها ومسح سقف المطبخ والجدران وإطفاء الكهرباء عن الثلاجة.
وطريقة التنظيف تكون بإخلاء الثلاجة وغسلها جيدًا بالماء والصابون وتنظيف الثنايا والأطراف وغسلها وتنشيفها ثم تعقيمها وإعادة تشغيلها وبعدة ساعة من تشغيلها نضع الأطعمة فيها وكذلك الفرن نشعله لمدة 10 دقائق ونقوم بتنظيفه بسائل تنظيف الفرن ونحركه من مكانه وننظف الثنايا والأطراف بفرشاة خشنة صغيرة لنضمن تنظيفها وبالمثل باب المطبخ.
نرجو الاستفاده والمتابعه علشان هاناخد البيت واحده واحده لغايه ما يبقى فله
;)